お友達と参加して、とーっても楽しかったインドカレー教室
教わってきたレシピをお家で作ってみました♪
まずは大量のみじん切りから
苦手な苦手なみじん切り、でも、マシーンには頼らず、
”おいしくなーれ、おいしくなーれ”と心をこめて
包丁を片手に大奮闘!(笑)
スパイスはカルダモンやクローブなど
もろもろ、たくさん入れます
そしてそして、スパイスをオイルで炒めて
ふわーっと香りを引き出して
このあたりで既にかなりカレーっぽい、
スパイシーな香りが広がって…
で、この続きは…
作るのに夢中で、写真撮りそびれちゃった
こーんな感じに、キーマカレーとインド風ピラフの出来上がり☆
このキーマカレーはスパイシーでスープが多いレシピだそうで、ピラフとの相性もばっちり
お家にスパイスさえ揃ってれば、意外にも簡単にできちゃう
みじん切りには苦労したけれど、頑張った甲斐あって、美味しかったー☆
あっそれから、サラダにちょこんとのってるミニトマト、見えるかな?
ヴェネチアン・バイオレットという名前の通りパープルのトマトで
あまり食欲はそそらないお色なのだけど、とーっても甘くっておいしい!
珍しくって、意外においしくって、嬉しい発見です
また直売所に行く楽しみが増えちゃった♪